10 полезных свойств яиц

Яйцо считается золотым пищевым стандартом. Оно содержит белки класса А, которые считаются лучшими и жизненно необходимыми для нашего организма.
Еще совсем недавно считалось, что яйца приводят к росту холестерина в крови (речь идет об обычных куриных яйцах). Но так ли это на самом деле?
Диетологи настаивают на том, что умеренное потребление яиц не приводит к росту уровня холестерина, а напротив — необходимо для стимулирования роста и деления клеток.
Сегодня мы расскажем о том, насколько полезны яйца для нашего организма и почему они должны быть включены в наш рацион.
1. Яичная скорлупа содержит кальций
Нехватка кальция губительна для организма. Использование обычной яичной скорлупы поможет вам восполнить недостаток кальция.
Для этого возьмите скорлупу, вымойте и высушите ее. Затем тщательно измельчите, смешайте с медом и лимоном (примерно в равных по объему пропорциях). Полученную смесь поместите в холодильник на несколько недель, после чего принимайте по чайной ложки утром натощак.
2. Яичный белок — самый лучший
Это единственный продукт, содержащий белок экстра класса, который используют для сравнения ценности других белковых продуктов. Стоит ли говорить о ценности и важности белков?
Они участвуют в формировании костей, мускулатуры, а также жизненно важны для работы мозга. Яичные белки настолько хороши, что полностью усваиваются организмом.
3. Предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна
Яйцо содержит лютеин и зеаксантин — два белка, которые помогают поддерживать здоровье глаз, и предотвращает дегенерацию макулы и возникновение катаракты.
4. Предотвращает болезни сердца и атеросклероз
Богатое «хорошим холестерином», яйцо обеспечивает организм «хорошими жирами», необходимыми для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. По качеству и пользе оно сопоставимо с другими продуктами, богатыми омега-кислотами, например: рыбой, фруктовыми маслами, а также масла манго и авокадо.
Желток включают жиры, которые предотвращают высокое кровяное давления, нервные заболевания, слабоумие, инфаркт миокарда или инсульт.
5. Содержит комплекс витаминов
В яйце содержатся практически все витамины группы В, которые необходимы для организма, и предотвращают появление некоторых типов анемии, рака крови, нервных расстройств. Кроме этого, витамины группы В полезны и жизненно необходимы для здоровья и красоты кожи и волос.
6. Защищают грудь
Яйца, богатые холином и витаминами, уже оценены в медицинском мире. Диетологи и врачи отмечают их положительное воздействие на здоровье груди.
7. Предотвращает рахит и остеомаляцию (размягчение костей)
Яйцо содержит витамин D, который необходим для работы эндокринной системы и костей. Витамин D вырабатывается организмом самостоятельно только под воздействием солнечных лучей.
Витамин D обеспечивает усвоение кальция в тонком кишечнике, и используется для профилактики рахита и у детей и остеомаляции у взрослых. Кстати, это объясняет тот факт, что пищевые добавки кальция должны употребляться с витамином D.
8. Предотвращают воспалительные процессы в организме
Умеренное употребление яиц уменьшает воспаления в организме благодаря лютеину — антиоксиданту, который содержится в желтке.
9. Полезны для женщин
Они содержат цинк, который является важнейшим минералом для здоровья женщин и нормального функционирования женских половых органов. Цинк повышает детородные функции и либидо.
Яйца содержат цинк, а также другие витамины (группы B, A, D, Е, В) и минералы (фосфор, магний, железо, медь, йод и кальций).
10. Яйца способствуют работе мозга
Качественный белок полезен для развития памяти, предотвращает психические расстройства, обеспечивает усвоение других питательных веществ, поступающих к клеткам мозга, предупреждает появление инсультов и развитие атеросклероза.
Как употреблять яйца, чтобы сохранить их полезные свойства?
Они должны быть приготовлены в воде (т.е отварены) или другим способом, без применения масла. Избегайте приготовления яичницы на масле. Сочетание жиров масла и яичного белка — вредно для здоровья. Кстати, именно этот факт породил миф о том, что яйца повышают уровень холестерина, вредят сердцу и не подходят для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что приготовление жареных яиц, как и любых других жареных продуктов, способствует возникновению атеросклероза, ожирения, диабету, инфаркту и инсульту.
И еще одна деталь: при приготовлении яиц желток должен оставаться мягким, т.е. термически необработанным — только так в нем сохраняются витамины, питательные вещества и минералы, которыми он так богат.
Будьте здоровы, Ваши Нотки Красоты.