Семь лучших видов масла для здоровья
Масла неотъемлемая составляющая нашей жизни. Они обеспечивают питание, увлажнение, рост клеток волос и кожи, обеспечивая их жизненно важными витаминными и микроэлементами, необходимыми для их развития.
Сегодня мы расскажем о самых важных маслах, которые можно принимать натощак (ели для этого нет индивидуальных противопоказаний) или в салаты. Даже такой простой способ поможет вам быть всегда в прекрасной форме.
Но прежде, должны отметить, что речь идет о маслах, полученных методом холодного прессования (не жаренных) — только в них присутствуют все необходимые компоненты.
Оливковое масло
О его пользе мы писали не раз. Оно отлично подходит для кожи, волос и даже способствует похудению, и все благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6, витамина Е (как мы уже писали — это главный и самый мощный антиоксидант) и других полиненасыщенных жиров. Жиры помогают снизить уровень холестерина, который скапливается на кровеносных сосудах. Оно защищает сердце и сосуды, помогает регулировать секрецию желчи в печени и способствует перевариванию пищи.
Оливковое масло имеет самую высокую (из всех масел) концентрацию витамина Е, который называют витамином анти-старения. Поэтому использование оливкового масла холодного отжима в составе омолаживающих масок помогает поддерживать эластичность и красоту кожи.
Подсолнечное масло
Напомним, что речь идет о нерафинированном масле холодного отжима, а не том, которое продает в любом магазине. Оно так же богато Омега-3, Омега-6 и витамином Е, и является отличным общеукрепляющим средством.
Подсолнух в большом количестве содержит лецитин, который поддерживает состояние нервной системы, стимулирует гормональную и восстановительную деятельность организма, оказывает антибактериальное действие.
Соевое масло
Содержит арахидоновую кислоту, которая снижает уровень холестерина в крови, улучшить секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, необходима для выработки простагландинов (защитных микроэллементов желудка).
Витамины А и Е, которые в большом количестве присутствуют в его составе, — сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют токсины, образующиеся в организме, способствуют улучшению обмена веществ, повышению оксигенации тканей (то есть, восполняет нехватку кислорода).
Исследования показали, что использование соевого масла в рационе питания, особенно для женщин, помогает восстановить гормональный баланс — в нем в большом количестве содержатся фитоэстрогены, которые также имеют противоопухолевый эффект, предотвращая риск рака молочной железы и опухолей яичников.
Масло виноградных косточек
Это настоящий эликсир здоровья и красоты. Его умеренное потребление снижает риск таких заболеваний как: атеросклероз, ломкость капилляров, артериит. Ненасыщенные жиры, в составе продукта помогают предотвратить дегенеративные процессы кровеносных сосудов и поддержания эластичности сосудов.
Исследования ученых показывают, что некоторые вещества, содержащиеся в виноградных косточках (в частности ресвератрол), помогают предотвратить развитие доброкачественных опухолей, таких как: кисты яичников, миомы матки, молочной железы и других.
Виноградные косточки содержат химические вещества, такие как цинк, медь, селен, витамин Е, которые предотвращают действие свободных радикалов и повышают иммунитет.
Льняное масло
Характеризуется самым высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты — Омега-3 (поэтому его запах схож с запахом рыбьего жира), которая необходима для поддержания гормонального баланса в организме. Также, оно обладает противовоспалительным и кардиозащитным свойством, а его употребление приводит к сокращению жиров в крови.
В состав этого масла входят лигнаны (уникальные полифенолы, обладающие фитоэстрогенным эффектом), которые характеризуются противовирусным, антибактериальным, противопаразитарным, противоопухолевым действием.
Льняное масло содержит лецитин, который полезен для нервной системы, а также вещества, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул и очень полезны при болезни Крона и колите.
Рапсовое масло
Это масло играет важную роль в нормальном функционировании мозга, поскольку содержит много жирных кислот, особенно омега-3, участвующих в предотвращении депрессии и нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Благодаря содержанию витамина Е, оно обладает антиоксидантными свойствами — регенерирует клетки, нейтрализует свободные радикалы.
Двух столовых ложек рапсового масла в день достаточно для того чтобы покрыть 98% суточной нормы жирных кислот омега-3, которая играет важную роль в работе сердца и обновлению клеток мозга.
Масло зародышей пшеницы
Отличается высоким содержанием витамина Е, который является самым мощным природным антиоксидантом. Кроме этого зародыши пшеницы богаты витаминами А, В1, В2, D, E, F, K, а также такими компонентами как: лецитин, кальций, железо, магний, калий, цинк.
Масло зародышей пшеницы помогает регулировать уровень холестерина, предотвращает отложение холестерина в артериях и улучшает сердечнососудистую функцию, и может быть использовано для улучшения памяти.
Благодаря большому количеству витаминов оно восстанавливает баланс кожи, питает, регенерирует клетки кожи, замедляя процесс старения организма. Кроме этого оно весьма полезно для чувствительной, склонной к сухости и преждевременному старению кожи вокруг глаз.
Мы не устаем повторять, что все, что необходимо нашему организму находится вокруг нас — важно лишь знать, что именно ему нужно и как на практике применять полезные знания.
Ваши Нотки Красоты