Подписка

практические советы

    Упражнения для укрепления позвоночника
    Беспокоят боли в спине из-за сидячего
    Стоп целлюлит! 4 простых шага по борьбе с целлюлитом
    Апельсиновая корка на коже — никого не
    Вирус папилломы человека: виды и способы лечения
    Эх, эта девушка меня с ума свела, на щёчке

    Оливковое масло. Применение и полезные свойства

    25.07.2012

    Применение оливкового масла«Жидкое золото» – так называл оливковое масло античный поэт Гомер. Аристотель выделил изучения оливы в целую науку. Гиппократ разрабатывал отдельные методы лечения, восторгался его непревзойденными свойствами. Уже тогда оно считалось основным источником красоты, молодости, долголетия.

    Дерево олива, как плодовая культура, было известно еще на заре человечества. Первые свидетельства получения этого драгоценного масла относятся к ранним временам Греции, Египта, Израиля, Финикии. Зная о ее целебных свойствах, древние люди культивировали оливу еще 6-7 тысяч лет назад. В настоящее время оливковые рощи занимают более миллиона гектаров по всему миру.

    Сорт и вкус оливкового масла определяются местностью, где произрастают оливы и  временем их сбора. Из спелых плодов получается светло-желтое оливковое масло с мягким вкусом. Не дозревшие оливки дают пряное оливковое масло с присущим зеленоватым оттенком. Место произрастания также сказывается на запахе, оно варьирует от приятных цветочных до орехово-фисташковых оттенков, а также на консистенции — от густой,  вязкой до совсем жидкой.

    Производители оливковое масла знают, что пластиковая тара способствует окислению масла, ухудшает его качество, поэтому расфасовывают только в специальную металлическую или темную стеклянную тару.

    Полезные свойства оливкового масла

    Для внутреннего применения

    Это ценный высококалорийный растительный жир, но в отличие от жиров животного происхождения, содержит все необходимые микроэлементы,  витамины, которые полностью усваиваются нашим организмом, приносят большую пользу.

    Оно настолько полезное, безопасное, что практически не имеет никаких ограничений по употреблению ни детям, ни взрослым. Поэтому его рекомендуется принимать ежедневно по 1 столовой ложке натощак, заправлять им салаты, готовить первые и вторые блюда.

    По кислотно-жировому составу оливковое масло представляет собой соединение триглицеридов жирных кислот с большим содержанием олеиновой кислоты. Полезные соединения жирных кислоты являются строительным материалом для оболочки клеток нашего тела. Эфиры олеиновой кислоты благоприятно сказываются на процессах переработки и усвоения жиров, благодаря чему оливковое масло относится к диетическим продуктам.

     Вы спросите: какое масло лучшее? Безусловно, среди общедоступных — только оливковое. Польза от оливкового масла очевидна, оно:

    — укрепляет костную ткань, стимулирует ее рост

    — снижает риск раковых заболеваний молочной железы (на 20%)

    — является прекрасным слабительным, рекомендуется для запоров

    — рекомендуется для лечения геморроя

    — полезно при заболевании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы

    — полезно при расстройствах пищеварения

    — способствует выводу холестерина — благодаря содержанию линолевой кислоты, которая здесь в несколько раз выше, чем в другом растительном масле

    — препятствует развитию атеросклероза — благодаря содержанию в нем стеролов, токоферола, терпеновых диспиртов и биологически активных углеводов

    — оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, благодаря соединению олеокантал

    — предупреждает любые онкологические заболевания — благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров

    — предотвращает заболевание сердца, сосудов.

    У жителей Греции, Италии, Испании реже встречаются сердечнососудистые заболевания, так как больше половины употребляемых в пищу калорий, приходится на долю масла оливы. А они, в основном, готовят на оливковом масле, употребляют в сыром виде. Ведь известно, что оливковое масло – это почти 100%-е ненасыщенные жиры, которые благоприятно сказываются на сердце и сосуды.

    Для наружного применения

    Оливковое масло не менее полезно для наружного применения, незаменимо для чувствительной, сухой кожи. Благодаря большому содержанию витамина E и антиоксидантам, оно регенерирует, питает, увлажняет кожу, обеспечивает выработку коллагена, отвечающего за ее упругость, гладкость. Поэтому его применяют в косметических целях в домашних условиях, для продления молодости кожи лица.

    Вышеуказанная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, снижает риск образования раковых опухолей. Но если, опухоль уже возникла, то его применение способствует быстрому, действенному лечению.

    Содержащиеся в нем, сквалены, замедляют рост опухолей, предупреждают развитие рака кожи, толстой кишки, легких. Японские медики получают удивительные результаты в лечении раковых заболеваний, используют сквалены для эффективной,  действенной химиотерапии.

    Как выбрать оливковое масло?

    По мнению специалистов, лучшим является не фильтрованное экстра-класса. В таком масле кислотность не должна превышать 1%, и вообще, чем кислотность — тем оно лучше. Но самым ценным является масло холодного отжима, так называемое «капельное», хотя это понятие условное, так как оно даже при холодном прессовании подвергается небольшой термической обработке.

    Классификация оливкового масла по сортам

    Его можно классифицировать по 3 сортам:

    — натуральное (virgin oil) – получено с помощью физических методов, то есть отжима, без химической очистки

    — рафинированное (refined oil) – в очищении масла кроме физических методов применялись химические процессы для устранения горьковатого привкуса (считается дефектом) и свободных жирных кислот. Это масло более низкого качества, розничные сорта virgin olive oil; extra-virgin olive oil.

    — жмыховое (pomace olive oil) — полученное из отжимок под воздействием высокой термической обработки с применением химических растворителей (гексана).

    Далее мы расскажем как использовать оливковое масло для лица, шеи, рук и даже…. не удивляйтесь — для похудения!

    Только Ваши, НоткиКрасоты!

    Похожие записи
    Виды бородавок. Как избавиться от бородавок? Бородавки — одно из самых неприятных проявлений на теле человека, которые доставляют ему не только
    Вирус папилломы человека: виды и способы лечения Эх, эта девушка меня с ума свела, на щёчке родинка… Да, именно родинки, зачастую добавляют изюминку в нашу
    Полезные свойства и применение кокосового масла «Дерево жизни» – так называют кокосовую пальму жители тихоокеанского побережья, где ее используют в самых
    Полезные свойства и применение облепихового масла Полезные свойства облепихи/облепихового масла были известны еще во времена Древней Греции. О них писал
    Насколько полезен рыбий жир для организма? Рыбий жир – это то, что связано с детством каждого ребенка прошлого поколения. Ложечка «очень полезного»
    2 комментария на «Оливковое масло. Применение и полезные свойства»
    Добавить комментарий
    • Ваше имя (обязательно)
    • Ваш E-mail (обязательно)

    Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    Новости
    Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней
    Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это
    Методика 25 кадр — всё, что вы хотели знать о чудо-похудении
    Практически каждая женщина, какой бы она не
    Советы для похудения от Елены Малышевой
    Пожалуй, Елена Малышева одна из немногих
    Сельдереевая диета — отличный способ похудеть
    Сельдереевая диета — отличный способ
    Лечебная система питания Ковалькова
    Алексей Ковальков — известный московский
    Копирование материалов запрещено в соответствии с законом "О защите авторских и смежных прав" Google