Подписка

практические советы

    Грибок стопы: симптомы, лечение, профилактика
    Микозы относятся к многочисленным и
    Простые способы лечения шершавых и сухих пяток
    Всегда и во всех отношениях мы хотим
    Полезные свойства и применение морской соли
    Соль — жизненно важный минерал не только
    Свежие статьи

    Насколько полезен рыбий жир для организма?

    6.08.2012

    польза рыбьего жираРыбий жир – это то, что связано с детством каждого ребенка прошлого поколения. Ложечка «очень полезного» прозрачно-желтого маслянистого вещества, со специфическим запахом и малоприятным вкусом – была обязательной и беспрекословной!

    На сегодняшний день интерес к рыбьему жиру вновь возрос. Диетологи неустанно твердят о его пользе, ограничении жиров животного происхождения. Поэтому, учитывая малоприятный опыт лечения прошлых поколений, наша фармацевтическая промышленность начала выпускать рыбий жир в капсулах с не менее полезным облепиховым маслом.

    Из истории рыбьего жира

    Изначально, он не предусматривался для внутреннего применения. В 19 веке в Северной Америке работали около сотни заводов по его производству. Его использовали для приготовления мыла, в красильных цехах, на кожевенных заводах, для освещения в рудниках. В больших объемах его производили и в США. В этих странах для производства рыбьего жира использовали, в основном, американскую сельдь.

    Еще одним большим производителем рыбьего жира с 19 века остается Норвегия, которая получает его в основном из печени трески, и, в больших количествах, из китов. Он отжимается с помощью гидравлических прессов, очищается, идет для медицинских целей, на производство, а отходы — жмых, используется на гуано (удобрения).

    В России, в свое время, в промышленном масштабе, для производства рыбьего жира использовалась минога/астраханская сельдь. В настоящее время на Калининградском рыбном заводе применяется мелкая, непригодная колюшка. В других регионах России для его получения используются рыбные внутренности.

    Однако рыбий жир высокого качества получается из отходов судака, его отличает отсутствие запаха/цвета. Он используется для производства консервов и добавления в сухую паюсную икру.

    Рыбий жир – сорта/способы получения

    Тресковый (Cod liver oil, англ.) — получают в Норвегии из жирной трехлопастной печени трески, весом до 2 кг. Производится он двумя способами

    Первый способ – производственный

    Его получают при помощи заводских паровых установок. Производственный способ позволяет получить все 3 сорта рыбьего жира.

    Высший сорт – белый. Способ получения высшего сорта, заключается в том, что свежую, очищенную печень трески складывают в котел с двухслойными стенками, для термической обработки водяным паром или углекислым газом, не выше 50 гр. Полученный под прессом такой рыбий жир, считается белым, его принимают вовнутрь.

    Желтый/красный. Оставшуюся печень подвергают более высокой термической обработки. Под давление получают желтый или красный рыбий жир. Этот сорт уступает по своим характеристикам высшему сорту. Его очищают, применяют в медицине.

    Бурый. Остатки вновь подвергают нагреванию, на этот раз более сильному, отжимают рыбий жир самого низкого качества – бурый, который идет для технических целей.

    Второй способ – кустарный или домашний

    Позволяет получить рыбий жир не такого высокого качества. Его используют рыбаки в море — тресковую икру складывают в бочки, запечатывают. После улова, где-то, через месяц, бочки привозят домой, распечатывают. Стекший рыбий жир отличается темно-оранжевым цветом, с горьковатым вкусом/сильным запахом. Оставшуюся икру варят с водой, прессуют, — получают бурый технический рыбий жир.

    Химический состав, характеристика рыбьего жира

    Итак, уже известно, что рыбий жир, который мы можем пить, представляет собой белую или светло-желтую маслянистую жидкость, внешне напоминает жирное растительное масло, с высоким содержанием витамина A, D. Но отличается специфическим рыбным привкусом, запахом, со слабокислой или средней реакцией, удельным весом – 0,93.

    Он отличается ценными/полезными для здоровья, жирными полиненасыщенными кислотами группы Омега-3:

    — докозагексаеновая – 10-15%

    — эйкозапектаеновая — 6-10%

    — докозапектаеновая — 2- 5%

    А так же полиненасыщенными жирными кислотами группы Омега-6:

    — арахидоновая – 2-3%

    — линолевая – около 2%

    Но основные составляющие рыбьего жира — смесь глицеридов:

    — олеиновой кислоты – более 70%

    — пальмитиновой – 25%

    — стеариновая около 1-2%

    — уксусная, валериановая

    — каприновая, масляная и другие

    Кроме этого, в нем имеется (в мизерных количествах):

    — холестерин (одноатомный спирт) – до 0,6%

    — пигмент липохрома (от серной кислоты).

    И в ничтожных количествах:

    — Йод, бром, фосфор, сера – в виде органических соединений

    — триметиламин, аммиак, бутиламин – в виде азотистых производных

    — птомаин, морруин — плохо исследованных оснований

    — азеллин, птомаин – ядовитый, придающий горький вкус

    — морруиновая кислота.

    Как выбрать и принимать рыбий жир

    Рыбий жир, получаемый из печени трески, к сожалению, содержит не только полезные кислоты, витамины. Плохая экологическая обстановка отразилась на выловленной рыбе, содержащей токсичные вещества, не могла сказаться на его свойствах.

    В настоящее время его стали получать из мышечной массы рыб разных сортов, он отличается низким содержанием витаминов, но намного чище предыдущего, не уступает по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Естественно, цена такого продукта немного выше, но качество лучше.

    Как правило, многие выращенные виды рыб (тунец, макрель), предусмотренные для коммерческих целей, часто содержат примеси тяжелых металлов, ртути. Разумеется, принимая их в пищу, как и полученный из них рыбий жир, серьезно могут сказаться на здоровье.

    Поэтому прежде, чем купить его, изучите информацию на этикетке. Мышечный обозначается — «Рыбье» или «Ихтиеновое масло». Так же изучайте производителей этого продукта, ищите о них информацию в Интернете.

    Польза рыбьего жира — бесспорна. Его применяют для лечения различных заболеваний, в том числе у детей и беспеременных женщин, а  также в качестве профилактического средства.  Об этом и пойдет речь в нашей следующей статье.

    Будьте здоровы, Ваши НоткиКрасоты.

    Похожие записи
    Эффективные способы здорового сна. Как быстро заснуть? Мучаетесь бессонницей и не знаете, как быстро уснуть? Эта статья предназначена специально для вас. Женский
    Виды бородавок. Как избавиться от бородавок? Бородавки — одно из самых неприятных проявлений на теле человека, которые доставляют ему не только
    Стоп целлюлит! 4 простых шага по борьбе с целлюлитом Апельсиновая корка на коже — никого не украшает. Наличие жира во внутренних слоях кожи так и иначе связано с
    Полезные свойства и применение кокосового масла «Дерево жизни» – так называют кокосовую пальму жители тихоокеанского побережья, где ее используют в самых
    Грибок стопы: симптомы, лечение, профилактика Микозы относятся к многочисленным и разнообразным формам патогенных грибов, представляющих опасность для
    2 комментария на «Насколько полезен рыбий жир для организма?»
    Добавить комментарий
    • Ваше имя (обязательно)
    • Ваш E-mail (обязательно)

    Новости
    Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней
    Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это
    Методика 25 кадр — всё, что вы хотели знать о чудо-похудении
    Практически каждая женщина, какой бы она не
    Советы для похудения от Елены Малышевой
    Пожалуй, Елена Малышева одна из немногих
    Сельдереевая диета — отличный способ похудеть
    Сельдереевая диета — отличный способ
    Лечебная система питания Ковалькова
    Алексей Ковальков — известный московский
    Копирование материалов запрещено в соответствии с законом "О защите авторских и смежных прав" Google