Полезные свойства и применение облепихового масла

Полезные свойства облепихи/облепихового масла были известны еще во времена Древней Греции. О них писал Геродот и его современники. И сегодня это растение широко используется в различных медицинских препаратах и в домашних средствах.
Облепиха произрастает в виде дерева или кустарника. Мелкие, сочные, желто-оранжевые плоды, обладающие специфическим ароматом, они буквально облепляют ветки – отчего и произошло такое название. Облепиха – растение неприхотливое, она произрастает в тропической зоне и умеренном климате Азии, Южной Сибири, Европе.
Сбор плодов облепихи у нас приходится на середину, конец октября. К этому времени, плоды облепихи достигают своей зрелости, с содержание целебного облепихового масла до 30%.
Облепиха употребляется в консервированном и свежем виде. Из нее готовят соки, напитки, мармелад, варенье, желе, кисель. Экстракт облепихи применяют в косметической промышленности. В медицине/домашних условиях изготавливают ценное облепиховое масло.
Облепиховое масло — все полезные свойства в одном продукте!
Облепиховое масло – уникальный природный концентрат, в который входит практически все необходимые организму вещества/минералы, такие как:
— провитамин A (каротин). Пигмент, который придает плоду желто-оранжевую окраску. Один из важных жирорастворимых витаминов триглицеридов. Его применение способствует повышению иммунитета, улучшению роста в подростковом возрасте. Благоприятно сказывается на зрении
— витамин E (токоферол). Относится к числу жирорастворимых витаминов. Оказывает благоприятное воздействие на липидный слой, клеточные мембраны. Облепиховое масло полезно для лечения атеросклероза, цирроза печени
— группа витамина K (филлохиноны). Так же относится к жирорастворимым витаминам. Способствует ускорение восстановительных процессов в организме, полезно для нормального свертывания крови
— витамин C (аскорбиновая кислота). Благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах организма, незаменимое средство для лечения цинги. Витамин в организме не синтезируется, поэтому его необходимо получать с пищей
— витамин P (активные соединения холин и бетаин). Эти природные соединения нормализуют поглощающую способность кровеносных сосудов, что препятствует заболеванию атеросклероза
— группа витамина P (ненасыщенные жирные кислоты), в облепиховом масле их более 77%
— витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота)
— яблочная, виннокаменная кислоты
— моносахариды, дисахариды
— фенольные соединения
— дубильные вещества
— тритерпеновые кислоты. Химические вещества, способствующие регенерации клеток
— флавоноиды. Активные соединения, легко поддающиеся окислению, в результате чего меняют окраску. Относятся к группе каратиноидов, используются в фармакологии для спазмолитических, сердечнососудистых, диуретических, антисептических, противовоспалительных средств
— фенолокислоты. Являются сопутствующими веществами суммарных препаратов. В медицине используются, как стимулирующие средства антигипнотического воздействия
— триглицериды олеиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой кислот. Жирное облепиховое масло, содержащее эти кислоты, образует прозрачную вязкую пленку – линоксин. Она обладает ценнейшим свойством для лечения кожных заболеваний, которые доступны и безвредны для всех
Кроме этого, облепиховое масло содержит более 15 микроэлементов, в том числе: магний, марганец, железо, бор, сера, титан, алюминий, кремний, а также белки, углеводы, пектин.
Приготовление облепихового масла в домашних условиях
Самый ценный продукт этого неприхотливого растения — облепиховое масло, которое содержится не только в мякоти плода, но в косточке, листьях, коре. Именно оно, благодаря своим уникальным полезным свойствам — прославило это растение.
Его можно купить, но можно и приготовить в домашних условиях. Сортов облепихи много, поэтому его свойства тоже будут разниться. Кстати, в косточках плодов гораздо больше масла, чем в самих плодах, и оно тоже отличается свойствами.
Облепиховое масло разного качества, с разными свойствами, можно приготовить с одних ягод. Например: отжать из ягод сок, поместить в холодильник. Поднявшееся на поверхность масло можно собрать. По мнению многих – это лучшее облепиховое масло.
Оставшийся жмых измельчить, (но не в коем разе не сушить, вытяжка будет хуже) покрыть любым растительным маслом, настаивать в холодильнике неделю, другую, пока не приобретет темный оттенок/специфический аромат. Такое облепиховое масло будет светлее первого, по мнению многих — оно хуже. Нет, просто оно с другими свойствами (в косточке больше масла, оно отличается свойствами).
Но можно поступить проще, сухие, чистые ягоды высыпать в любую емкость, лишь слегка покрыть любым растительным маслом. Поставить томиться на паровую баню (емкость в емкость) на 20-30 минут. Затем снять, когда остынет, слить.
Нами проверено на протяжении длительного времени, оно обладает теми же свойствами, что приготовленное сложными способами.
Противопоказания
Не следует употреблять облепиху в случае индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуется принимать его при остром холецистите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Внимание: Перед применением облепихового масла для лечения какого-либо заболевания, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом! Далее мы расскажем о возможностях использования облепихового масла.
Будьте здоровы и красивы, Ваши НоткиКрасоты!