Перга пчелиная: применение и полезные свойства

Перга — это цветочная пыльца, смешанная пчелами с собственными ферментами и медом, и впоследствии утрамбованная в соты.
В первую очередь, она необходима пчелам. Ведь именно ей питаются пчелы ранней весной, когда деревья еще не зацвели или в нелетную погоду.
В процессе так называемой упаковки в соты перга проходит молочнокислое брожение, что позволяет считать ее (в отличие от обычной цветочной пыльцы) ее стерильным продуктом. Молочная кислота убивает все бактерии и, более того, дополнительно обогащает ее. Например, перга более чем в ТРИ раза питательнее, чем пыльца.
Чем же так богата пчелиная перга?
Очевидно, что для полноценной жизнедеятельности пчел необходим комплекс витаминов и аминокислот, который заменил бы непосредственное (традиционное) питание. Не менее очевиден и тот факт, что такой набор микроэлементов чрезвычайно полезен и для человека.
В ней присутствуют такие витамины как: С, B1, B2, B6, P, A, E, D и т.д. Также она насыщена дефицитными для человека минеральными солями и органическими кислотами. Кромке этого, она богата и витамином К, который играет определяющую роль в повышении свертываемости крови.
Одним словом, пчелиная перга содержит все природные поливитамины, которые позволяют пчеле безболезненно перезимовать.
Чем перга отличается от пыльцы?
Усвоение организмом
В перге присутствует в 2,5 раза больше углеводов, чем в пыльце, которая не содержит меда. Благодаря такому химическому составу, она усваивается гораздо легче, чем пыльца.
Стерильность
Благодаря молочнокислым процессам, происходящим в процессе сохранения перга пчелиная, в отличие от пыльцы, становится стерильной.
Питательность
Исходный материал пчелиной перги — пыльца необыкновенно богата белками.
Только представьте! В 100 граммах пыльцы содержится столько же аминокислот, как в 7 яйцах или 500 граммах отборной говядины. Речь, в первую очередь, идет о тех аминокислотах, которые не могут быть синтезированы организмом человека. Очевидно, что аминокислоты, содержащиеся в пыльце, легче усваиваются именно из перги, нежели из пыльцы.
Как хранится пчелиная перга?
Ее можно хранить как в естественной среде ( в сотах), так и в обработанном человеком виде. Однако и в том, и в другом случаях существуют свои преимущества и недостатке.
Самая естественная среда хранения — соты. Однако именно в сотах она плохо хранится: при повышенной влажности — плесневеет или может быть съедена личинками восковой моли. В таком хранилище, помимо перги, массовая доля которой составляет 50-60%, присутствует также воск и мерва (остатки расплодных коконов).
Перга пчелиная, обработанная человеком, может представлять собой молотую смесь или пасту. Благодаря добавлению меда в конечный продукт, поэтому она отлично хранится. Однако содержание перги в такой смеси составляет не более 40 % и меньше, ведь конечному потребителю ее массовая доля в готовом продукте — неизвестна.
Оптимально купить пергу пчелиную уже извлеченную из сот. В этом случае она выглядит в виде шестигранных гранул и уже очищена от воска и мервы. Преимуществом данного вида обработки является: минимальное участи человека и отсутствие примесей как таковых.
Полезные свойства перги пчелиной
В ее состав входят все известные витамины и аминокислоты, а также ферменты, углеводы, различные микроэлементы, в том числе, так называемый «гормон роста» — гетероауксин.
Химический состав перги позволяет называть ее совершенным продуктом питания и лечения. Ее лечебные свойства во многом превосходят даже лечение травами, поскольку их полезные вещества находятся в пыльце, собираемой пчелами (травы ведь рекомендуется собирать в период их цветения).
Другим преимуществом перги пчелиной является ее гипоаллергенность.
Важно: перга пчелиная, в отличие от других продуктов пчеловодства (мед, воск, прополис, пчелиный яд) не вызывает аллергии, поэтому ее может принимать любой человек, в любом возрасте. Это объясняется тем фактом, что ферменты, которые содержатся в слюне пчел, разлагают активные аллергены, находящиеся в пыльце.
Показания к применению перги пчелиной
Профилактика и лечение
Перга пчелиная насыщена различными минеральными элементами, такими как: калий (40%), магний (25%), железо (17%), кальций (17%) , а также витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
В этой цепочке полезностей, калий — обеспечивает функционирование сердечной мышцы, регулирует обмен веществ, способствует удалению токсинов из организма; магний — строение и функционирование нервной системы; железо — кровеносной системы, содействуя повышению уровню гемоглобина в крови; кальций — костную системы, определяя состав костей и их прочность.
Безусловно, употреблять пергу пчелиную в целях профилактики полезно каждому. Однако, помимо профилактического приема, она также оказывает и лечебное воздействие при заболеваниях нервной и эндокринных систем, желудочно-кишечном тракте, малокровии, анемии и т.д. В ходе ее приема в крови человека увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов, повышается устойчивость к инфекциям, улучшается иммунитет.
Биостимуляция
Перга считается лучшим биостимулятором, в том числе: стимулирует мужскую потенцию, замедляет одряхление организма, оказывает противосклеротическое воздействие.
Не менее эффективное влияние оказывает пчелиная перга на растущий детский организм. Это лучшая пищевая добавка для беременных и кормящих женщин.
Косметология
Перга пчелиная — лучшая добавка к косметическим средствам. Маски с ее содержанием можно делать несколько раз в неделю, причем в самых различных смесях: с желтком, белком, медом, прополисом, кремом и т.д. — в зависимости от индивидуальных особенностей кожи.
Такие маски сохраняют ее гидратацию, делая кожу эластичной, бархатистой, упругой и действительно красивой. При постоянном использовании перги омолаживается не только организм, но и лицо — исчезают мелкие и крупные морщины, а кожа лица выглядит действительно здоровой.
Способы употребления перги
Профилактическая доза применения — 10 граммов в сутки, причем, каждый день до конца длинной и здоровой жизни. Оптимальная доза применения — 30 граммов сутки. Такая доза показана при туберкулезе, вирусных инфекциях (в период обострения дозу можно увеличить).
Ее можно и нужно принимать после еды. В этом случае она не только окажет лечебный — положительный эффект, но и будет способствовать пищеварению. Можно принимать ее и перед сном, что является залогом длительного и здорового сна.
Мода на здоровое питание и биологические добавки породила синтетический продукт, который принято называть «пчелиный хлеб». Очевидно, что он не окажет должного воздействия на организм.
Специалисты-диетологи рекомендуют принимать только натуральную пчелиную пергу с неповторимыми полезными свойствами, причем, жевательных сортов, то есть, находящуюся непосредственно в сотах. В этом случае обилие человеческой слюны и меда способствуют ее эффективному усвоению. Не менее полезна и обработанная пчелиная перга (то есть, извлеченная из сот и освобожденная от дополнительных компонентов).
Внимание: перемолотая, дробленная, сушеная перга теряет львиную долю полезных свойств!
С заботой о Вас, НоткиКрасоты!
Перга это самый невероятный продукт! пользы в нем 100% для всего организма. Професор Жданов весьма хорошо отзывался об этом продукте
Добрый день ! Пункт «Как хранится пчелиная перга?» — безполезный. Вы так и не написали людям как и где ее можно хранить в домашних условиях.