Шоколадное обертывание: полезные свойства и рецепты
Пожалуй, шоколадное обертывание одна из самых приятных и полезных процедур, которая помогает настроиться на позитивный лад, улучшить настроение, расслабиться и, вместе с тем похудеть и избавиться от целлюлита.
Шоколадное обертывание можно провести в SPA-салоне (сегодня это довольно популярная и недорогая процедура) или самостоятельно — в домашних условиях.
Шоколад повсеместно используют для различных целей: его используют при проведении масок для лица, при массаже и обертывании, для ванн, а также в качестве эффективного средства от угрей и пигментных пятен. Надо ли говорить, что в случает обертывания, шоколад помогает решить сразу несколько задач: похудеть, избавиться от целлюлита, угрей, сыпи и воспаления на теле (прыщи — нередкое явление на ягодицах или спине), сделать кожу нежной и бархатистой.
Польза шоколадного обертывания
Это одна из базовых процедур в любом мало-мальски приличном салоне, а если нет обертывания, то, наверняка, на основе шоколада можно сделать легкий очищающий пилинг или массаж.
Популярность процедуры легко объяснима полезными свойствами шоколада, который содержит гамму микро- и макрокомпонентов, а также витаминов, которые самым благоприятным образом сказываются на организме в целом и на коже, в частности.
Речь идет о таких элементах как: калий, натрий, железо, растительные протеины, фенилэтиламин (психоделик и стимулятор, создающий ощущение «выросших крыльев») и теобромин (активизирует биохимические процессы, происходящие в клетках, ускоряет вывод продуктов распада). В шоколаде содержатся витамины группы В (В1, В2, В3 — никотиновая кислота, которая участвует в жировом обмене) и витамин А, благодаря этому шоколадное обертывание:
- придает бодрость
- способствует приливу сил
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- нормализует давление
- Обеспечивает мягкость и гладкость кожи
- Стимулирует распад жиров и вывод токсинов и шлаков из клеток кожи
- Усиливает выработку гормонов радости и счастья
- Помогает предотвратить простудные заболевания и укрепить иммунитет
- Выводить лишнюю жидкость, шлаки и токсины, скопившиеся в клетках кожи
- Обеспечивает похудение и способствует избавлению от жировых отложений и целлюлита.
По сути, шоколадное обертывание сочетает не одну, а сразу несколько процедур: массаж, ароматерапию, психотерапию и косметическую маску для кожи, и помогает не только разгладить кожу, но и снять эмоциональный стресс и напряжение. Более того, после процедуры кожа еще долгое время будет благоухать ароматами шоколада!
Этапы проведения шоколадного обертывания
Делая обертывание дома будьте готовы к большому количеству «шоколадной грязи» и необходимости отмывать ванну по окончании обертывания. За это вы будете щедро вознаграждены немалой экономией средств: если в салоне один сеанс шоколадного обертывания обойдется в среднем в тысячу рублей, то дома стоимость процедуры составит — цену одной пачки самого простого какао.
Для начала убедитесь, что у вас нет аллергии на шоколад. Для этого достаточно нанести небольшое количество шоколада или разведенного водой какао на внутреннюю часть локтя. Если кожа не покраснела, значит можно делать обертывание, а если покраснела — попробуйте обертывание глиной или медом.
Этапы проведения обертывания заключаются в следующем:
- Подготовка. До процедуры необходимо как следует подготовить кожу: очистить ее от ороговевших частичек и раскрыть поры. Оптимальным решением в этом случае будет деликатный скраб для тела, например, на основе кофе, морской соли, овсяных хлопьев или других компонентов (можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый по одному из приведенных рецептов скрабов).
- Нанесение смеси. Шоколадную смесь надо подготовить заранее и наносить ее на разогретую кожу. Смесь можно наносить на наиболее проблемные участки тела: бедра, живот, ягодицы, а можно на все тело (рецепты шоколадной смеси для обертывания — чуть ниже).
- Обертывание пленкой. Оберните пленкой части тела, покрытые шоколадом, желательно в несколько слоев.
- Утепление. Хорошо оденьтесь, а в идеале — утеплитесь теплым одеялом или пледом. Желательно полежать под одеялом 30-60 минут.
- Очищение. Спустя отведенное время смесь надо смыть — в идеале контрастным душем.
Рекомендованное количество сеансов для достижения видимых результатов — 10-15 сеансов, проводимых через 1-2 дня.
Что не рекомендуется делать до и после обертывания?
Обертывание будет куда более эффективным, если его сочетать с умеренной диетой и физическими упражнениями. В комплексе удастся подтянуть кожу, избавиться от целлюлита и тех жировых отложений, которые «уходят» сложнее всего.
Поэтому за несколько часов до обертывания, а также после него откажитесь от приема пищи. После обертывания в течении двух часов не рекомендуется выходить на улицу (особенно в холодное время года), принимать ванны, загорать (кстати, само по себе шоколадное обертывание, если практиковать его относительно часто придаст коже красивый эффект загара).
Важно: обратите внимание, что шоколадное обертывание, равно как и любое другое, противопоказано при гипертонической болезни, наличии открытых ранок в местах нанесения смесей, варикозном расширении вен, а также при беременности и кормлении грудью.
Рецепты шоколадного обертывания
Смесь для обертывания можно купить в обычном косметическом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится обычное какао (без добавок) и другие компоненты, в зависимости от выбранного рецепта.
В рецептах будет приведена базовая пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать (если вы наносите только на бедра, а не на все тело, то, очевидно, и смеси понадобится значительно меньше).
Готовую для обертывания смесь надо наносить теплой, поэтому если вдруг у вас останется неиспользованная смесь — разогрейте ее на паровой бане или микроволновке до непосредственного нанесения.
Классический рецепт шоколадного обертывания
Вам понадобится 100 гр порошка какао и стакан горячей воды или молока (дополнительно смягчит кожу). Размешайте до однородной консистенции и нанесите на предварительно подготовленную кожу, оберните пленкой, укутайтесь, а через 40-60 минут — смывайте.
Шоколадное обертывание с добавлением антицеллюлитных средств
По этому рецепту также понадобится 100 гр. какао о 200 мл молока. Однако в полученную смесь необходимо добавить 1 столовую ложку антицеллюлитного масла или несколько капель эфирного масла от целлюлита (например: апельсиновое, грейпфрутовое, можжевеловое, а также масло лайма, иланг-иланга и герани). Масло стимулирует кровообращение, что ускорит вывод шлаков, токсинов, жиров и излишней жидкости из клеток кожи.
Антицеллюлитное обертывание готовым шоколадом
Понадобится плитка шоколада с содержанием какао не менее 50 % (лучше брать черный шоколад, а не молочный). Плитку разломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Полученной смесью намазать проблемные места, обмотаться пленкой. Готовить и смывать кожу — согласно описанным выше рекомендациям.
Шоколадное обертывание со вспомогательными компонентами
Действие шоколада на кожу можно усилить дополнительными вспомогательными компонентами, которые эффективны в борьбе с целлюлитом, речь идет о таких компонентах:
- Эфирные масла. О пользе масел написано чуть выше. Всего несколько капель эфирного масла, добавляемого в любую смесь для обертывания (мед, глина, горчица, красный перец, уксус) — усилят эффект базового компонента и обеспечат скорейшее избавление от целлюлита.
- Красный перец. В базовый рецепт шоколадного обертывания можно добавить 1 чайную ложку красного перца. Если добавляете перец — следите за состоянием кожи. Она может печь, но жжение не должно быть сильным, в противном случае сразу же смывайте. Держать такую смесь следует не более 30 минут. Перец стимулирует кровообращение, раздражает кожу, благодаря чему полезные составляющие шоколада действуют значительно эффективнее.
- Мед. О пользе медового обертывания — было написано ранее. В шоколад можно и нужно добавлять мед, который поможет избавиться от целлюлита и обеспечит питание кожи ценнейшими микро и макро компонентами, которые в нем содержатся. Добавляйте по одной столовой ложке меда в любой рецепт шоколадного обертывания.
- Водоросли (спирулина или ламинария). Как и в случае обертывания глиной, водоросли надо предварительно распарить (если они в виде порошка, а если нет — предварительно измельчить в кофемолке), а затем соединить с какао. Рецепт прост. На две столовые ложки водорослей — 4 столовые ложки воды, затем к ним добавить 50 гр. какао и размешать. При необходимости можно добавить молока или воды до образования относительно густой однородной массы.
- Витамины. В аптеке можно купить витамины в жидком виде и добавлять их в любой рецепт обертывания. Это может быть никотиновая кислота, которая активизирует распад жиров или витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом.
Уже после нескольких процедур шоколадного обертывания активизируется синтез коллагена и эластина, уменьшится количество жидкости в организме, кожа станет гладкой и упругой, заметно разгладятся растяжки, укрепятся кровеносные сосуды. Одним словом, такая процедура — радость для тела и души.