Подписка

диеты

    Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней
    Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это
    Методика 25 кадр — всё, что вы хотели знать о чудо-похудении
    Практически каждая женщина, какой бы она не
    Советы для похудения от Елены Малышевой
    Пожалуй, Елена Малышева одна из немногих
    Свежие статьи

    Диета для беременных: меню, правила, рекомендации

    30.10.2012

    диета для беременных менюБеременность для каждой женщины — радостное предвкушение материнства и непередаваемое счастье. Тем не менее, ожидание ребенка накладывает на каждую женщину большую ответственность за его рождение и здоровье. Поэтому одним из основных условий во время беременности является соблюдение режима, а также правильное питание.

    Не секрет, что лишний вес доставляет здоровью человека много проблем. Лишний вес при беременности может вызвать осложнения не только у будущей мамы, но и у младенца, которому предстоит родиться.

    Для того чтобы ребенок родился здоровым, ему необходимо постоянно получать полезные вещества, витамины, поэтому и была разработана специальная сбалансированная диета для беременной женщины.

    Диета беременной женщины не предусматривает никаких ограничений в питании, тем более, вредных для себя и будущего ребенка, голоданий. Скорее наоборот, диета предусматривает употребление пищи небольшими порциями, по 5 раз в день. Рацион питания для будущих мам должен быть разнообразным, состоять не менее чем из 3 блюд. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат белок, а также зелени, различным овощам и фруктам. Однако и переедать беременным не следует.

    Почему беременным необходимо соблюдать диету?

    Правильное питание – это одно, а вот излишки – это совершенно другое. Из-за избыточно веса у беременной женщины может развиться риск различных заболеваний или проблем, таких как:меню диеты для беременных

    — интенсивное развитие позднего токсикоза

    — появление белка в моче, появление отеков

    — повышение артериального давления

    — преждевременное старение плаценты

    — угроза кислородной недостаточности плода (гипоксии)

    — рождение крупного плода

    — риск переношенной беременности, слабость

    Поэтому в меню диеты для беременных должны входить:

    — 100-120 граммов белка, из которых 70-90 граммов животного происхождения (нежирные рыба и мясо, яйца, творог, ряженка, йогурт);

    — 80-100 граммов жиров, из них 20 граммов растительного происхождения;

    — 300-400 граммов углеводов (в первой половине), 300 гр. в последние месяцы;

    — 1-1,5 литров воды в чистом виде;

    — суточная норма поливитаминных препаратов.

    диета для беременных менюДиета для беременных предусматривает долевое распределение суточного рациона:

    — завтрак – 25-30%;

    — обед – 40-45%;

    — ужин – 10%.

    Дополнительные приемы еды:

    — второй завтрак – 8-10%;

    — полдник – 10%.

    Важно: необходимо ужинать легкоусвояемыми продуктами (кефир, простокваша, творог) за несколько часа до сна. Завтракать — в пределах часа после пробуждения.

    Диета для беременных предусматривает употребление в пищу только варенных, запеченных или тушеных блюд. Потребление большого количества соли противопоказано, его надо ограничить до 5 гр. в сутки.

     Ежедневное меню диеты для беременных должно состоять из следующих продуктов:

    — хлеб, мучные изделия (до 150 граммов в сутки), не рекомендуется: свежевыпеченные изделия из слоенного и сдобного теста, торты, пряники, пирожные с кремом;

    — птица, нежирные мясные продукты (до 200 граммов в день), рекомендуется: говядина, индейка, курица, кролик;

    — рыба (до 150 граммов в сутки) — судак, треска, ледяная рыба, навага;

    — молочные продукты (до 200 граммов) — нежирный кефир, цельное молоко, йогурт, простокваша, творог;

    — сырые овощи: огурцы, помидоры, зеленый горошек, редис, морковь, капуста;

    — масло, макаронные изделия и крупы употреблять в комплексе и небольших количествах.

    Диета для беременных полностью исключает употребление таких продуктов как алкоголь, приправы и специи, острые и соленые закуски, крепкий чай, кофе и шоколад.

    Список разрешенных продуктов

    диета для беременных менюМеню вашей диеты зависит от индивидуальных предпочтений. Ниже мы приведем список разрешенных продуктов:

    Мучные изделия. Суточная норма – 100-150 гр. Это может быть хлеб из муки 1 или 2 сорта, возможно слегка подсушенный. Полезен и хлеб из муки грубого помола, ржаной или отрубной хлеб, допустимо употребление не сдобного печения или бисквита.

    Супы. Первое должно быть обязательно в меню диеты беременных (около 200 мл. в день). Готовьте супы с небольшим количеством картофеля и круп. Заправлять их можно нежирной сметаной или сливками, весьма полезно и вкусно – приправлять свежей зеленью.

    Мясные продукты. Нежирное мясо – обязательный компонент меню диеты для беременных (150-200 гр. в сутки). В них содержится белок, который необходим для развития и роста вашего малыша. Рекомендуется нежирная телятина, кролик, курица, индейка. Их них можно приготовить котлеты на пару, фрикадельки, зразы, кнели.

    Рыба. Для костной ткани весьма полезна и рыба. По меню диеты для беременных ее следует употреблять не более 150 гр. в сутки. В пищу следует принимать нежирные сорта рыбы, из которой можно приготовить фрикадельки, рулет, рыбное пюре и другие блюда, желательно на пару.

    Молочные продукты. Как мы уже писали – молоко весьма полезно для организма будущей мамы. По диете для беременных его следует употреблять по 200 мл в день, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости. Также, молоко можно добавлять в различные каши, чай, готовить супы. При беременности так же полезен некислый творог, простокваша, натуральные йогурты (не более 150-200 гр. в день).

    Яйца. По диете для беременных их можно употреблять не более 1-2 в неделю. Лучше всего употреблять отварные яйца или в виде омлета.

     Жиры. Употребление растительных жиров возможно при приготовлении блюд. Также, можно употреблять и натуральное сливочное масло, не более 15 гр в день.

    Макаронные изделия и крупы. Каши, например, гречневую или перловую, можно вводить в рацион, но при условии уменьшения потребления хлеба. Также, крупы и макароны можно добавлять в супы или редко готовить в качестве гарниров.

    Овощи. О пользе овощах при диете для беременных мы подробно скажем ниже. Овощи лучше всего употреблять в свежем, если возможно – сыром виде. Беременным рекомендуется употреблять: кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, болгарский перец, все сорта капусты, морковь, земляная груша и другие. Следует ограничить употребление: фасоли, редиса, свеклы, горошка – т.е. всего того, что может вызвать вздутие кишечника.

    Закуски. Можно употреблять нежирную ветчину, салаты из сырых или квашеных овощей и другие салаты с добавлением отварного мяса или рыбы.

    Соусы. Разрешено употребление различных молочных и фруктовых соусов, правда, без панировки муки. В соус можно добавить немного сливок или сливочного масла.

    Специи. Их можно употреблять в привычном количестве, в качестве приправ к любимым блюдам.

    Ягоды и фрукты. Их лучше всего употреблять в сыром виде, а также в виде несладких компотов.

    Сладости. Меню диеты для беременных ограничивает чрезмерное употребление сладкого.

    Напитки. Откажитесь от кофе и крепкого чая. Лучше всего употреблять соки и компоты из фруктов и ягод, а также некрепкий чай с молоком.

    Выбирайте продукты правильно!

    диета для беременныхПравильное питание – залог здоровья беременной женщины и ее малыша, поэтому соблюдая диету для беременных и выбирая продукты питания для нее, придерживайтесь простых правил:

    1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть!

    2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе.

    3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно.

    4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго.

    5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей!

    6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных  ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами.

    7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.

    Помните главное: диета для беременных предусматривает умеренность в принятии пищи, ибо переедание также чревато последствиями, как недостаток пищи.

    Здоровья Вам и Вашему малышу, НоткиКрасоты.

    Похожие записи
    Советы для похудения от Елены Малышевой Пожалуй, Елена Малышева одна из немногих телеведущих, которая не нуждается в дополнительном представлении.
    Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это не только вкусная, но и очень полезная пища, которая поможет вам
    Диета по группе крови — научный подход к похудению! Каких только диет не было придумано. Ученые, домохозяйки, когда-то толстые и похудевшие, доктора  борются с
    Лиепайская диета — строго, но эффективно! Диета лиепайская — это строгая низкокалорийная диета, рассчитанная на три месяца. Многие диетологи едины во
    Японская диета: минус 8 килограммов за 13-14 дней Японская диета — это сочетание восточного минимализма и практицизма с многовековыми принципами и
    1 комментарий на «Диета для беременных: меню, правила, рекомендации»
    Добавить комментарий
    • Ваше имя (обязательно)
    • Ваш E-mail (обязательно)

    Новости
    Салатная диета — минус 7 килограммов за 11 дней
    Салат — основное блюдо в теплую погоду. Это
    Методика 25 кадр — всё, что вы хотели знать о чудо-похудении
    Практически каждая женщина, какой бы она не
    Советы для похудения от Елены Малышевой
    Пожалуй, Елена Малышева одна из немногих
    Сельдереевая диета — отличный способ похудеть
    Сельдереевая диета — отличный способ
    Лечебная система питания Ковалькова
    Алексей Ковальков — известный московский
    Копирование материалов запрещено в соответствии с законом "О защите авторских и смежных прав" Google